安徽网 » 美食频道 » 时尚养生 » 正文 腾讯微博 新浪微博 99度社区 24小时新闻热线:962000

无糖食品也含糖 不可多吃

核心提示:大多数人并不清楚什么是无糖食品。所谓无糖食品,是相对于常规含糖食品而言,它不含精制糖,而是用其他甜味剂代替,并不是指没有糖类。吃多了这类无糖食品,能量摄入过多,在人体内多转化成饱和脂肪酸,对身体也是有害无益的。可见,无糖食品也是糖,食用时要注意量的问题。

如今人们的一日三餐不光是要吃饱,最重要的是讲究健康、科学,低脂、低糖饮食,正成为一种新的饮食时尚和消费潮流。无糖食品的诞生,为老年人特别是糖尿病患者带来了福音,丰富了饮食的种类,更解决了糖尿病患者饮食营养的问题。

但大多数人并不清楚什么是无糖食品。所谓无糖食品,是相对于常规含糖食品而言,它不含精制糖,而是用其他甜味剂代替,并不是指没有糖类。

糖类是碳水化合物的俗称,包含的种类很多,不仅有单糖、双糖等精制糖,还包括淀粉、糖原等多糖。

按国际惯例,无糖食品不能含有蔗糖和淀粉糖,但是必须含有替代品,如糖醇(包括木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇、甘露醇等),若人体摄入过多,同样会引起血糖的升高。且有些无糖食品的主料是粮谷类,如无糖汤圆、无糖糕点等,淀粉含量很高。淀粉属于多糖,在人体中经消化分解成葡萄糖,同样能造成血糖的上升,因此糖尿病患者一定要少吃。

另外,吃多了这类无糖食品,能量摄入过多,在人体内多转化成饱和脂肪酸,对身体也是有害无益的。可见,无糖食品也是糖,食用时要注意量的问题。

责任编辑:吕姣鞠

资讯标签:无糖食品

分享到

你看到此篇文章的感受是:


  • 感动

  • 愤怒

  • 高兴

  • 路过

  • 搞笑

  • 难过

  • 同情

  • 无聊
查看所有评论 正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述