安徽网 » 美食频道 » 时尚养生 » 正文 腾讯微博 新浪微博 99度社区 24小时新闻热线:962000

初秋增强免疫力多吃点动物肝脏

核心提示:吃对食物,提高免疫力,对于防病养生都非常重要。今天要推荐大家的一道增加免疫力的食材是猪肝。

主题:洋葱猪肝

食材:猪肝300克,洋葱半个,红椒1个,姜蒜少许,干辣椒4个,料酒、淀粉、生抽、食用油、胡椒适量

做法:

1、将新鲜的猪肝切成小块,加少许料酒与淀粉腌制备用,洋葱去外皮后切块状,红椒去蒂与籽切块,姜蒜切片备用,干辣椒切段备用;

2、烧开水,放入2片姜后下入猪肝片焯烫至完全变色后捞出过冷水备用;

3、炒锅中下油,油至8成热后下入姜蒜片与干辣椒大火炒香后倒入洋葱块与红椒快速翻炒,断生后倒入焯烫过的猪肝继续翻炒,加适量生抽调味与调色,再倒入少量黑胡椒粉,翻炒均匀后即可盛出食用。

org_309607

营养提示:

一、多吃富含维A食物增强免疫力,猪肝是个好选择

在我们的身体里,有诸多的物质构筑起强大的免疫屏障,以抵抗来自外界的供给,而免疫球蛋白是一种糖蛋白,当免疫球蛋白大量损失又无法快速再生时,人体就会显示出免疫力低下的状态。而维生素A可参与糖蛋白的合成,当维生素A不足或缺乏时,可导致糖蛋白合成中间体的异常,削弱了防止细菌侵袭的天然屏障,导致人易于感染。因此,想要维持良好的免疫力,维生素A的摄入非常重要。而维生素A大量存在于肝脏之中,适当进食动物肝脏能够有效帮助人们补充维生素A。

中医认为,猪肝味甘、苦,性温;归肝经,能够补肝明目,养血,常用于用于血虚萎黄、夜盲、目赤、浮肿、脚气等症。从营养学角度来说,猪肝中富含维生素A与血红素铁,还富含蛋白质、卵磷脂和微量元素,有利于儿童的智力发育和身体发育,同时也有利于预防缺铁性贫血与眼盲症和眼疲劳,是非常适合人们进食的肝脏之一。需要提及的是,猪肝是非常适合孩子食用的食材之一,但对于血脂偏高的人群来说,猪肝中含有较多的胆固醇,因此在进食时应当控制量,每天最好别吃超过100克猪肝。

二、肝脏是解毒器官,因此吃肝等于吃毒?

网络上流传一种说法称,肝脏是解毒器官,有许多有毒有害的物质都会囤积在肝脏中,因此吃动物肝脏很容易导致摄入这些重金属或其他有毒物质,故劝人们不要多吃肝脏。这其实是误解了肝脏的解毒功能。肝脏是贮存养料的器官,同时又是解毒器官,不断发挥其解毒作用,经肝脏代谢后,有毒物质和解毒产物可以随胆汁的分泌而排出体外,所以,正常的肝脏本身是无毒的,可以放心食用。在购买时,只要注意选择形状、颜色、气味正常的肝脏,都不用担心其存在含有毒物质进而损害人体健康。

责任编辑:吕姣鞠

资讯标签:初秋增强免疫力 动物肝脏

分享到

你看到此篇文章的感受是:


  • 感动

  • 愤怒

  • 高兴

  • 路过

  • 搞笑

  • 难过

  • 同情

  • 无聊
查看所有评论 正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述