安徽网 » 美食频道 » 时尚养生 » 正文 腾讯微博 新浪微博 99度社区 24小时新闻热线:962000

泡茶到底用热水还是用冷水

核心提示:很多人认为,只有热水才能把茶叶的甘香泡出来,水如果不够烫,茶就不好喝。但韩国、日本等地方却流行用冷水泡茶,究竟哪种更好,下面来一探究竟。

很多人认为,只有热水才能把茶叶的甘香泡出来,水如果不够烫,茶就不好喝。但韩国、日本等地方却流行用冷水泡茶,究竟哪种更好,下面来一探究竟。

最大程度保留营养物质

茶叶本身含有700多种营养物质,但经热水冲泡后,多种营养物质会瞬间被破坏从而流失,于是近年来,许多研究都围绕如何既能保持茶的口感,又能最大程度保存茶的营养成分,冷茶由此被发现。

冷茶,顾名思义就是用常温或者冷水泡茶。热水冲泡的茶营养损失多,保留较多的是咖啡因和茶碱等“提神”的物质。而冷茶既能保持茶的口感,又能最大程度保存茶的营养成分,包括儿茶素、茶多酚、茶色素、多糖等,且在两小时后营养物质释放的最多。而这些物质在抗氧化、降脂、降糖等方面贡献突出。

绿茶、白茶最适合冷泡

冷茶营养物质保存多,能有效抗氧化,预防心脑血管疾病。但并不是所有品种的茶叶都能用冷水泡。

一般来说,发酵时间短的茶比较合适用冷水泡。红茶、黄茶为全发酵茶,黑茶、乌龙、白茶为半发酵茶,绿茶则完全不发酵,所以绿茶、白茶是比较适合用冷水泡的。但也有个例,比如青茶的毛尖并不发酵,也可以用冷水泡。

制作冷泡茶一般需要1~3小时。可以用纯净水泡,用密封瓶装好,置于冰箱,不要超过24小时,且离开冰箱后要尽快喝完,不超过两小时。对于咖啡因、茶碱敏感的人,晚上如果喝茶,可用冷水泡茶,最大限度减少咖啡因析出。如果喝茶是为了提神,建议选择热泡方式。

责任编辑:吕姣鞠

资讯标签:泡茶 自制冷泡茶

分享到

你看到此篇文章的感受是:


  • 感动

  • 愤怒

  • 高兴

  • 路过

  • 搞笑

  • 难过

  • 同情

  • 无聊
查看所有评论 正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述