安徽网 » 美食频道 » 美食聚焦 » 正文 腾讯微博 新浪微博 99度社区 24小时新闻热线:962000

秋补吃山药 大便燥结者不宜食用

核心提示:秋季最明显的气候特点就是“燥”,让不少人感觉口干舌燥、声哑干咳、皮肤干燥等。而且秋季吃山药,不仅能够为人体补充营养,还有养胃补脾的功效。

山药,扁扁像只手、圆圆像个擀面棍、细细像树枝,这就是我们常见到的三种山药。在一些饭店,厨师们将山药焯水后,淋上桂花或蓝莓酱,就是一道很好的开胃凉菜;将山药清炒,是一道很爽口的时令菜。而且秋季吃山药,不仅能够为人体补充营养,还有养胃补脾的功效。

秋季吃山药 大便燥结者不宜

秋季最明显的气候特点就是“燥”,让不少人感觉口干舌燥、声哑干咳、皮肤干燥等。而作为白色食物之一的山药,中药材称淮山、淮山药、怀山药等,因其营养丰富,自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品,尤其山药含皂甙、黏液质,有润滑、滋润作用,故可益肺气,养肺阴,益肺止咳。而且,山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人食疗佳品。补脾养胃以铁棍山药最佳。

对于一般的进补食材,很多吃了易上火不说,真正身体十分虚弱的人还难以吸收,容易适得其反。而山药性温和,不寒不燥,易吸收,各种体质的人都可接受。但山药有收涩的作用,故大便燥结者不宜食用;另外有实邪者也要忌食。

生吃山药最能实现其营养价值

对于各种山药的烹饪方式其实是看自己的喜好,没太大讲究。不过圆山药脆爽,清炒可口;而佛手山药淀粉含量较高,口感软糯适合蒸着吃,铁棍山药介于二者之间,煲汤是不错的选择。此外,山药既可作主粮又可作菜肴,能清炒、炖汤、拔丝等等,是个全能型食材。而山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。但如果单说营养成分,生吃最能保持,焯水放凉其次,清炒还比清蒸好。

山药剥皮有窍门 水中剥皮更方便

山药削皮很麻烦,粘液中含植物碱和皂角素,沾在身上还会发痒,怎么去皮最方便呢?大家不妨试试戴塑胶或一次性手套,在水中削山药皮。这样不仅不会让粘液粘在手上,也可以防止山药在手中打滑。如不慎粘液粘到手上怎么办?“可先用清水加少许醋洗”谢玲支招,山药皮容易导致皮肤过敏,刚削完山药的手不要乱碰,马上多洗几遍手,要不然就会抓哪儿哪儿痒。食用油涂于手上可有缓解。山药切片后需立即浸泡在盐水中,以防止氧化发黑。

责任编辑:吕姣鞠

资讯标签:秋补吃山药 秋补

分享到

你看到此篇文章的感受是:


  • 感动

  • 愤怒

  • 高兴

  • 路过

  • 搞笑

  • 难过

  • 同情

  • 无聊
相关报道
查看所有评论 正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述