安徽网 » 美食频道 » 美食聚焦 » 正文 腾讯微博 新浪微博 99度社区 24小时新闻热线:962000

菊花散风清热 搭配雪梨清热润燥

核心提示:中医认为燥是秋天的主气。燥气易伤津液,易出现口鼻干燥、皮肤燥痒等症状,因此人们常在秋季饮用菊花茶,因为菊花具有一定的缓解秋燥的作用。同时,梨有润肺清燥、止咳化痰的作用,将菊花与雪梨完美结合,能够润燥生津止咳化痰。

主题:雪梨菊花

食材:雪梨1个,杭白菊2克,枸杞子5克,冰糖、水适量

做法:

1、用温水将杭白菊与枸杞子泡开,5分钟左右即可,雪梨去皮去核后切成块状备用;

2、小锅中放半锅水,下入雪梨块,并加入适量冰糖大火煮沸,一边煮一边搅拌,水沸后放入浸泡好的枸杞子继续炖煮;

3、煮约1分钟后下入杭白菊,并转小火继续炖煮,煮2分钟后即可关火食用。

org_333423

营养提示:

一、秋季燥热巧用菊花清热,选菊有技巧

菊花不但是一种观赏花卉,更是我国传统中药中的重要存在。菊花的种类多样,不同的菊花有不同的功效。医书有云“黄菊入药,白菊入茶”,其性微寒,味甘苦,可疏散风热、平肝明目、清热解毒,常用于外感风热或温病初起以及肝阳上亢、肝火目疾、热毒疮肿等病的治疗,以菊汤沐浴,还有去痒爽身、护肤美容的功能,用杭白菊泡茶作饮料,微甘而香,更是佳品。根据现代医学证实,其具有止痢、消炎、明目、降压、降脂、强身的作用,常用于治疗高血压、偏头痛、急性结膜炎等症。加上枸杞也能够养肝明目,通常用杭白菊泡茶时,加上一小把枸杞能够起到画龙点睛的养生作用,电脑族、学生族等常用眼的人可以适当多喝。

然而,菊花品种多样,功能类似却不尽相同。如杭白菊和野菊花虽然很相似,但日常食疗常使用杭白菊,野菊花由于性味更加苦寒,一般与其他药材配伍作为药方使用,日常生活中不建议常吃野菊花,以免寒凉过甚反伤阳气。疏散清泻的功效黄菊花较强,白菊花兼能养肝。杭白菊(胎菊)和贡菊都是清热去火明目的,不过杭菊更重平肝明目,主要去肝火,而贡菊是清肺火的。所以,一般杭白菊更多为入药,杭白菊之胎菊和黄山贡菊更多作为日常饮品。大家在选择菊花泡茶时,最好对症选择,能更有利养生

二、雪梨性寒,蒸食可中和寒性

雪梨是秋季常见的水果之一,据《本草纲目》记载,“梨者,利也,其性下行流利。”它药用能治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒。医学研究证明,梨确有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用。因此对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤、祛痰均有良效,特别适合秋天食用。但由于雪梨性寒味甘,对于脾胃虚寒、畏寒的人吃了反而容易伤阳气。好在雪梨吃法多样,可以直接生吃,也可以用于蒸食或者煮糖水饮用,加上秋季天气已经逐渐寒冷,脾胃虚寒、肺寒易咳嗽的人群不妨熟吃雪梨。

责任编辑:吕姣鞠

资讯标签:雪梨菊花茶 秋季养生

分享到

你看到此篇文章的感受是:


  • 感动

  • 愤怒

  • 高兴

  • 路过

  • 搞笑

  • 难过

  • 同情

  • 无聊
查看所有评论 正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述