安徽网 » 美食频道 » 菜谱精选 » 正文 腾讯微博 新浪微博 99度社区 24小时新闻热线:962000

荆楚风味火锅 魔芋牛肉火锅

这么冷的天气里,最幸福的事儿莫过于吃一顿火锅了,2013年的第一天,我们终于实现了这个愿望。大头同学的家乡在荆州,公安是荆州下面的一个小县城,很早之前大头同学就跟我说过,公安县的牛肉火锅最有名,说了一遍又一遍,虽然去过湖北几次,却一直没有机会去尝尝。

前些天大头有事情回了趟老家,很匆忙的行程,临走婆婆给带了不少好吃的,其中就有一大罐公安牛肉。难为婆婆的心意,不论我们走多远都惦记着,终于让我们远在千里之外,却吃到了一顿颇为地道的牛肉火锅,圆了两个吃货的小小夙愿。

这一罐牛肉沉甸甸的,里面都是好东西,不仅有牛肉,最让我惊喜的是有好多牛筋和牛杂,这两样都是我超级喜欢的。就用这罐牛肉做锅底,我们又买了些汕头的手打牛肉丸、鱼丸和包心丸,还有涮锅必备的白萝卜、土豆、粉丝、腐竹、蘑菇,大头还特意去买了几样青菜,一顿奢华的火锅宴就拉开序幕啦。

据说这浸着牛肉的汤汁是牛骨秘制的老火汤,非常浓郁,看起来油花花的,其实吃起来并不油腻,汤中还有好多魔芋,加上香辣的味道,香气真是挡不住啊。我们特意买了一罐沙茶酱做蘸料,因为汕头的牛肉丸和沙茶酱是绝配,虽然风格有点儿混搭,但吃得开心最重要。

喜欢这样的小日子,在寒冷的天气里,两个人守着一个锅,在氤氲的热气中庆祝新年的第一天,过瘾、踏实、温暖。

魔芋牛肉火锅

原料:

主料:

罐装牛肉火锅1罐。

配料:

土豆1个、白萝卜1/2个、粉丝1扎、腐竹适量、白蘑菇10朵、牛肉丸、鱼丸、包心丸各适量、莜麦菜1把、菠菜1扎、香菜1扎。

调料:

沙茶酱适量。

做法

1、粉丝用开水浸泡片刻,至软即可;

2、土豆去皮切片,泡在清水中,以免氧化;

3、腐竹洗净,白蘑菇洗净、切薄片;

4、各类丸子用清水冲一下,沥干水分放入盘中;

魔芋牛肉火锅

5、莜麦菜洗净,中间切一刀;

6、香菜洗净、去根,嫩一些的也可不去根;

7、菠菜洗净、去根,码入盘中;

8、白萝卜去皮、切薄片,与土豆片拼一盘;

魔芋牛肉火锅

9、用开水将牛肉浸泡片刻,方便倒出;

10、将牛肉倒入锅中,加入足量开水;

11、大火加热至汤汁沸腾,转小火,就可以涮了;

12、等待加热的过程中,将沙茶酱放入小碗,做为蘸料待用。

魔芋牛肉火锅

心得分享:

1、粉丝用开水泡软即可,因为后面还要涮;

2、土豆片切好后用清水浸泡,吃之前取出,以免氧化;

3、牛肉在开罐前用开水浸泡片刻,使油融化,更方便倒出;

4、注意要等汤汁沸腾之后再涮其他食材。

魔芋牛肉火锅

责任编辑:朱旭

资讯标签:荆楚风味火锅 魔芋牛肉火锅

分享到

你看到此篇文章的感受是:


  • 感动

  • 愤怒

  • 高兴

  • 路过

  • 搞笑

  • 难过

  • 同情

  • 无聊
相关报道
查看所有评论 正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述